Пн-Пт с 10:00 до 18:00 принтстудия
Пн-Вс с 10:00 до 21:00 кафе

+7 (812) 644 41 64
ул. Гагаринская 19

Музыка времени: живопись, графика. Василий Оленев

Принткафе представляет персональную выставку Василия Оленева

19.05 – 31.05 

Открытие выставки 19.05 в 19.00

Василий Оленев – художник, работающий в жанрах абстрактной живописи и графики. «Музыка времени» – ретроспектива работ Василия, созданных в период с 2001 по 2015 гг. в Арт-студии Санкт-Петербургской Благотворительной Общественной Организации «Перспективы».

Василий Оленев работает в сугубо абстрактной, нефигуративной манере. Его живописные и графические произведения отличаются интересом к геометрии и внутреннему ритму образа, оптике цвета.

Создавая изображение, Василий наполняет лист геометрическими формами, цветовыми пятнами, системой точек. Часто художник начинает работать с разграничения листа: создает каркас, на который впоследствии нанизывает абстрактный геометрический рисунок. Этот каркас может принимать форму сетки, круга, полукруга или спирали. Свободных от орнамента и цвета пространств Василий не терпит, подчеркивая, что «работа всегда должна быть заполнена, чтобы там пустоты не было».

Несмотря на то, что Василий никогда не отходит от избранного им стиля, его работы не повторяют друг друга. Ритм и повторы появляются в его живописи и графике скорее как темы для размышления, чем характеристики его творческого метода. По мнению руководителя Арт-студии, Наталии Петуховой, работы Василия являются «особым способом медитации, поиском гармонии и системности в окружающем художника хаосе реальной жизни».

Арт-студия петербургской благотворительной организации «Перспективы» – художественное объединение, основанное в 2001 году при психоневрологическом интернате №3 в Старом Петергофе. С момента своего основания студия ведет активную художественную, педагогическую и выставочную деятельность. Работы художников Арт-студии хранятся в собрании лондонского Музея всего, в 2014 году объединение участвовало в десятой «Манифесте», выставлялось в Музее Ахматовой (2005), в лофт-проекте «Этажи» (2008 и 2013 гг.), в музее-квартире «митьков» (2009), в гамбургской галерее Die Schlumper (2015).

Персональная выставка Василия Оленева приурочена к 15-летию Арт-студии.





Вам будет интересно